Теоретические основы бани по И.С. Булину.

 

Hosted by uCoz

            Физика и термодинамика процесса парения что ли, или это парение, когда птица летит на распахнутых крыльях, используя энергию воздушных потоков. В общем, не знаю, как правильно назвать это процесс, но вы все поняли.

            Короче, в парилке тело парится, а душа парит, с ударением на втором слоге.

            Рассмотрим типы парилок:

            1. Сауна. Финская сауна.

            Это когда в парилке нагревается воздух с помощью печки, обычно металлической с использованием электроэнергии или энергии сгорания дров. Влажность этого воздуха естественная, т.е. та, что и в атмосфере. Допустим, эта влажность составляет 60%, тогда в кубическом метре воздуха в растворенном, испарившемся виде находится 60гр. воды. Воздух в парной нагревается до требуемой парильщиками температуры, но влажность остаётся практически неизменной. А, так как, её этой самой воды, в воздухе мало, то и температуру можно накачать очень высокую, я нагонял у себя на даче до 160С и никаких ожогов, иного дискомфорта я не ощущал. Почему? Да потому что теплоёмкость воздуха составляет 0,33 ккал/кградус, это в три раза меньше, чем теплоёмкость воды, которая равна 1! Отсюда ясно, почему мы там не свариваемся. Известно, что максимальная температура, которую может терпеть человеческая рука, недолго, секунд 5-6, это 65-70С, в прямом контакте с другим теплоносителем, например металл или вода. Отсюда следует, что максимальная температура воздуха в финской сауне может достигать 200С (65-70*3). Но это ненадолго, а вот 140-150С я сам терпел минут 10 и ничего, правда пота на тебе при этом нет, он испаряется, не успев появится, тем СА мым поднимая влажность парильного воздуха и с течением времени находится в парилке будет все невыносимее, так как увеличивается влажность, то бишь вода, которая в три раза больше по теплоёмкости, приносит на тело все большее количество тепла. А что происходит во время во время нагрева тела вообще, в любой парилке?

Удельная теплоемкость влажного воздуха с, кДж/(кг*град. Цельсия) - это количество теплоты, требуемой для нагрева 1 кг смеси сухого воздуха и водяных паров на 1 градус, и отнесенное к 1 кг сухой части воздуха:
С = св + спd / 1000.
Здесь св - средняя удельная теплоемкость сухого воздуха, принимаемая в интервале температур от 0 до 100 градусов Цельсия равной 1.005 кДж/(кг*град. Цельсия), сп - средняя удельная теплоемкость водяного пара, равная 1.8 кДж/(кг*град. Цельсия).
Для практических расчетов при проектировании систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха допускается применять удельную теплоемкость влажного воздуха с = 1.0056 кДж/(кг*град. Цельсия) при температуре 0 и барометрическом давлении 1013.3 ГПа.

Теплоемкость воды (0°С) 4,218 кДж/(кг*град. Цельсия)

1 кал~4джоуля

 

            Происходит следующее. Как известно, теплота и любая энергия имеет волновое происхождение. Волны тепла накатываются на наше тело и отдают ему свою энергию. Тело должно нагреваться, но этого не происходит, так как у нас есть естественные регуляторы температуры, которые держат строго 36,6С. Другое действие, которое происходит в организме, так это то, что кровь значительно разжижается, сосуды расширяются и по законам гидравлики в них, в этих сосудах сразу падает давление. А падение давления приводит к нарушению кровоснабжения всех органов, в т.ч. головного мозга и … защищаясь от этого воздействия, под угрозой полного пиздеца, мы покидаем парилку и несёмся под холодный душ; там, под душем сосуды сжимаются, давление восстанавливается и нам уже хорошо. Доказательством того, что кровь разжижается, служит то, что из порезанной раны кровь в парилке идет без остановки. А падение давления я проверял на себе неоднократно, по японскому прибору, в присутствии свидетелей. Это точно. Чтобы порог чувствительности к температуре повысить в организме, мы надеваем на голову шляпу, т.к. датчик температуры находится на макушке.

            Итак, с сауной покончено.

            2. Переходим к турецкой парилке. Это я делаю специально, т.к. эти парилки диаметрально противоположны по своей специфике, т.е. физике процесса нагревания.

            В турецкой парилке народ парится (в отличие от финской) в смеси водяного, мокрого пара и воздуха. Так как в водяном насыщенном паре влажность доходит до 100%, то это означает, что в дополнении к влажности воздуха добавляется влажность пара и суммарная влажность уже будет составлять где-то 170гр. воды на метр кубический объёма. А так как теплоёмкость воды в 3 раза выше, чем воздуха, то и тепла такая смесь несёт в себе больше; так что 56-60С и ты уже бежишь из этой парилки галопом. Махнул веником, как будто тебя паяльной лампой обдали, как заколотого порося. Т.е. все тепло пришло к тебе не с воздухом, а с водой. А такая температура как 56-60С, это уже порог терпимости. Иными словами, быстрее свришься, чем нагреешься. Это уже совсем не наш русский вариант, мы не раки. Мы, русские придумали нечто среднее между двумя этими парилками.

            3. Принцип русской парилки заключается в поддержании высокой температуры и разумной влажности, т.е. той, при которой не происходит эффект обдачи тебя кипятком.

            Поэтому, или с этой целью, как угодно, в русской парилке народ парится в паро-воздушной смеси. Но воздух, естественной влажности, нагревается не насыщенным мокрым паром, а  слабо перегретым, чуть напоминающим сухой пар. Почему? Потому что сухой пар получают при давлениях намного превышающих атмосферное. А у нас открытый нагреватель, топка, где температура 500-700С. Конечно, когда на эти камни поддают, то вода сначала мгновенно испаряется, превращается в пар, а затем это пар нагреваясь в топке, вылетает оттуда в подогретом и посушенном состоянии. Приблизительная влажность такого пара я оцениваю как 10-15%, а температура где-то 105С. Вот этим паром и нагревается воздух в парилке.

            Именно поэтому поддавать воду в печку нужно горячую, маленькими порциями. Чтобы такая горячая маленькая порция могла мгновенно нагреться, испариться, а затем пар должен успеть подсушиться и уже в таком изумлённом виде явиться в парилку и нагреть в ней воздух. Ну а поддача холодной водой, большими порциями, понятное дело, приведет к обратному эффекту. Печка, как говорят парильщики, будет залита, пара нет, иди домой.

           

Коммент Цоя К.А. После такого разъяснения понятно, почему плохо поддавать с шипом, т.е. когда попадаешь не «туда» в печке и получается шипение воды, словно печка возмущается неумелым броском. Поэтому струя из черпака должна вылетать компактно и адресно, тогда испарение будет взрывным, что ли. При сильной печке сделать так не очень сложно, а вот когда печь подсдохла, тут приходится искать, куда бросить. Методом проб и ошибок. Поэтому совет молодым и новичкам. Если бросаете и шипит, лучше оставить это дело, пойти домой и потренироваться на маленькой форточке.

            А вот в Селезнях сколько, себя помню, поддают шайкой и не по малу. Просто печка там чумовая. Знатный парильщик Петрищев Станислав Иванович, ”народный учитель”, вечная ему память, в своё время кидал вообще раза два- три по полной шайке. Все лежат не шелохн¢уться, палец, если приподнять, отгорит или сварится. Пробовал я там своим черпаком, эффекта нет. Если помалу, нужно долго поддавать, а около той печки стоять, запечься можно.  

           

            Получается и температура достаточная, чтобы шло обильное потоотделение и влажность терпимая, чтобы дышать было чем  и время парения получается сравнительно большое, чтобы успеть хорошо прогреться, попотеть. А что не попотеть, когда терпимо? Когда давление крови в организме держится какое-то время, все соображаешь и не летишь оттуда как стрела под душ, а спокойно идешь, принимаешь душ или купель холодную, и по новой в парилку, одна приятность, одним словом.

            Кстати заметить, в финской сауне, даже финны не поднимают температуру свыше 110-120С. Почему? Оказывается при более высокой температуре из воздуха выжигается кислород, влажность минимальная, становиться трудно дышать. Ты убегаешь оттуда уже не от нагрева, а от нехватки кислорода. Говорят, что это может привести к заболеванию раком. Это давно заметили, температурой увлекаться перестали, стали снижать температуру и увеличивать время парения.

           Теперь немного о физике процесса парения. Известно, что энтропия это функция состояния системы, характеризуется разностью энергий в начале и конце процесса относительно температуры процесса

                                               Э= f((u1-u2)/T)

            Как это отнести к процессу парения, к тому, о чем мы говорили выше?

            Дело обстоит так. Мы имеем дело с разомкнутой, открытой, неизолированной системой. Наш организм, наше тело в целом получает огромное количество энергии в виде тепловых волн, но организм нагреву сопротивляется, старается  не воспринять его, защищается от нагрева, тем самым четко поддерживает свою температуру 36,6С. Только остатки, отголоски воли доходят до всех наших органов. Жизнеобеспечение организма происходит в это время не за счёт получаемой энергии, а за счет имеющейся у организма, из его запасов. Таким образом, разность энергий выделенных и получаемых равна 0 или стремится к 0, т.е. в числителе формулы 0. И при какой бы температуре  (а это температура в парилке) не происходил процесс, в целом функция будет стремиться к 0, буквально к смерти.

                                               (0/Т)=0

            А теперь повторимся. Под воздействием погашенных тепловых волн кровь разжижается, сосуды расширяются, давление, как следствие, падает. Кровеснабжение всех органов уменьшается, особенно это важно для мозга, а всё в совокупности ведёт к смерти. Ведь недаром народ в парилке старается лечь на пол, тогда, хоть немного, но кровь получше идёт к голове. В самом деле, ведь не знаем же мы случая, чтобы человек целый час сидел, допустим, просидел в парилке при 100 градусной температуре. Чемпион Финляндии просидел где-то минут 18-29, так его еле спасли потом. Не было такого и не будет и слава Богу. А для жизни придумана русскими ледяная купель или снег, где температура тела после парилки поднимается от 36,6 до 40-45С, при которой, как известно, все микробы и вирусы дохнут, как мухи осенью. Именно поэтому «моржи» и не болеют или болеют очень редко. И закалка здесь не при чём. Это вам не сталь, которую иногда закаливают. Это физиология, это физика, это наука – «ёшкин кот», это жизнь, пар – это вода в порыве вдохновения.

"В каталог"