«Москва без бань-

                                                                                      не Москва»

 

                                                                                               В. Гиляровский

 

 

 

                            ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ БАНИ.

Hosted by uCoz

 

 

 

                                    В пятницу, перед субботой

Рано утром встань с охотой

На зарядку выйди скоро,

Упражненья делай споро

Только всё наверняка,

Чтоб не падать с турника.

 

 

На работу не ходи,

В магазин скорей беги.

Отоварься в лавке пивом,

И ромашку завари

Заводи свой «Жигули»,

В «Усачёвские» рули.

 

 

В бане парься постепенно,

Вспоминая опыт ценный:

С пара - в воду ледяную,

С холода -опять в жару,-

Жизнь прекрасна на миру!

 

 

Будто заново родившись,

Терпким чаем насладись

И за руль опять садись.

 

 

По приезду же домой,

Для семьи ты стол накрой,

Завершив день без тоски

Строганиной из трески!

 

 

 

 

                                               В.Г.

 

                                               «  В бане веник

                                                   дороже денег »

 

      Кое- что о вениках. Банных.

 

В недалёком прошлом в нашем обиходе появился слоган: «Фирма веников не вяжет». Многие господа- товарищи, занимающиеся какой-либо деятельностью производственного характера, дабы лестно отозваться о своей продукции и подчеркнуть важность и сложность её выпуска, выражают это фразой: « Фирма веников не вяжет». Если они имеют в виду веники хозяйственного назначения то с этим высказыванием как-то ещё можно согласиться, а вот если они под этим подразумевают банный веник, то они в корне не правы.

Связать веник так, чтобы он был хорош во всех отношениях, для этого нужно обладать определённым навыком и опытом. Если нескольким исполнителям дать одинаковый берёзовый или  тем  более,  дубовый материал  и предложить связать из него веник, то у каждого получится нечто своё, отличное друг от друга творение. Этот вывод я сделал из собственной практики вязания веников. Поэтому хочу поделиться опытом с «фирмачами», которые вяжут или предполагают вязать банные веники. А для этого необходимо пойти (поехать) в то место, где растёт искомый материал для веников.

 

 

                                     

                                         В лес да по веники.

          

                     В каком месте ломать веники каждый решит для себя сам

            в зависимости от места проживания. Необходимо только иметь в

            виду, что лес, / деревья/ должен быть молодым, особенно это каса-

            ется дуба.

                      По каждой породе остановлюсь отдельно.

                                 - Во поле берёзка стояла-

 

 

                                         Берёзовый веник.

                    

                      Если за единицу носкости в меховых изделиях принимается

              мех норки, то в банном деле за единицу носкости / длительности

             пользования / можно принять самый распространённый и лёгко-

             доступный на Руси берёзовый веник.

                     А когда ломать, в смысле заготавливать, берёзовые веники?

             Если задать такой вопрос парильщикам, то большинство ответит:

             « На Троицу». И в корне будут не правы. Дело в том, что христиан-

             ский праздник Троица  отсчитывается ото дня Пасхи, а она, как

            известно бывает ранняя и поздняя в диапазоне от середины апреля

            до первой декады мая месяца, то есть разброс получается до трёх

            недель.

                     На Руси на Троицу принято было ходить в лес ,  ломать берё-

            зовые ветки и украшать ими дом. И у большинства исстари отло-

            жилось в сознании, что раз ломают берёзу, значит можно и веники

            из неё вязать в это же время. Что делают и в настоящее время.

           Тем более не нужно забывать и то, что Пасха это весенний празд-

            ник, а вёсны бывают, как принято говорить, ранними и поздними,

           а отсюда и сроки появления на деревьях листьев. А лист- это основ-

           ной элемент веника, характеризующий его качество. Учитывая осо-

          бенности прихода весны и наступления Пасхи определяем сроки

          « вениковой страды».

                    При любых условиях ломать веники для длительного хране-

  ния / читай и использования / , нужно не ранее, чем через 10-15 дней

после праздника Троицы. Можно и раньше, только если веников боль-

ше никаких нет, и то лишь несколько штук , на сегодняшний день,

так сказать.

           Почему нельзя так рано? В эти ранние сроки лист ещё молодой,

нежный, неокрепший, даже несколько клейкий, и веник получиться

нестойкий - таким больше нескольких заходов в парную вряд ли

можно будет пользоваться.

           На практике берёзовые и липовые веники можно ломать весь июль и первую половину августа месяца. Дубовые веники - вторая

половина июля и почти весь август. Основным критерием здесь яв-

ляется состояние листа - его зрелость и внешний вид.

           Какие веники ломать для бани и в чём их отличие по породам

дерева? Самый доступный и легче всего « добываемый» это веник

из берёзы и , особенно, липы. Липовый веник в бане вообще редкость,

но можно для себя попробовать и оценить его на практике.

           Ломать надо с липы молодой, которая растёт в лесу по подобию

кустарника в несколько стволов, а не с отдельно растущей липы на

открытом воздухе.

             Попутно хочу заметить, что самый вкусный гриб  опёнок

 

растёт именно павшей липе  или в месте, где она растёт на земле. 

      У лесной липы ветки все ровные - одна к одной как калиброванные,

лист широкий и однородный. Вязать такой веник никакого труда не

составляет. Париться таким веником приятно, но его недостатком является то, что он тяжеловат и недолговечен - хватает его не более

чем на две бани.

       Веники берёзовые можно ломать как со взрослых деревьев, так и

с молодняка. Отличие заключается в том , что у взрослого дерева

лист более однороден по величине, а у молодой берёзы чем он ближе

к  кончику ветки, тем мельче.

       Берёзу нужно выбирать такую, чтобы ветки у неё были достаточ-

но упругие, с крупными листьями. Веники из такой берёзы получают-

ся пышными, наподобие букета из цветов. Они очень приятны и дол-

говечны в использовании.

       Есть порода берёз наподобие плакучей ивы - ветки у неё тонкие и

с мелким листом. Веник из такой берёзы получается жидкий, ветки

прогибаются даже от собственного веса и париться им не очень удоб-

но, разве что хлестаться только или использовать его для помыва

вместо мочалки. Хороший берёзовый веник прослужит 3-5 бань при

правильной его эксплуатации.

 

                                          Дубовый веник

 

        Дубовый веник можно связать только из молодого дуба, расту-

щего в лесу обязательно в тени. Из дуба растущего одиноко или на

краю леса вязать веники можно и не пытаться. В таких местах на

дубе ветки растут очень толстые, грубые и неровные, а лист на них

очень жёсткий, как бронированный.

        На молодых дубках, растущих в тени, самая лучшая ветка для

веника та, которая является одиночным молодым побегом прямо из

ствола. Веник из таких побегов получается самый лёгкий и нежный,

так как такая ветка абсолютно прямая, без кривых черенков. Но мно-

го таких веток трудно найти для большого количества веников. А

потому берём те ветки, которые позволят связать хороший веник

соответственно наших требований к нему. Технология сбора таких

веток проста. Если дуб по высоте и толщине позволяет, то нагибаем его полностью ( но не переламываем) , если нет, то пригибаем ветки

по отдельности - одной рукой придерживаем ветку, а второй, а второй

ломаем нужные её детали.

        Дуб, как правило, встречается двух видов - узколистный и шороколистный.  На веники больше годится широколистный дуб, а

узколистный можно использовать как дополнительный материал к

основному широколистному. Ломать ветки можно разной длины, так

как все они сгодятся при формировании веника.

        При заготовке веток на веники нужно аккуратно обращаться с

деревьями, не допуская их порчи и поломок. При бережном отноше-

нии такие деревья полностью восстанавливаются через год.

 

     Итак, наломав необходимое количество материала, собрав его в

одно место, приступаем непосредственно к вязке веников.

 

                                    Вяжем     веники

      

       Непосредственно перед вязкой необходимо рассортировать все

ветки на 3-4 кучки в зависимости от их длины, качества и состояния

веток, какое данная ветка займёт своё место в венике.

       В первую кучку выделяем самые длинные и неровные ветки, так

как они будут находиться в середине веника и с телом контактиро-

вать не будут.

       Во вторую кучку кладём тоже длинные ветки как и в первую, но

самые прямые и с наиболее крупными и нежными листьями, которые,

собственно, и будут определять «лицо» веника, его благородство и

нежность при контакте с телом. Вот сюда и пойдут прямые, одиноч-

ные ветки, растущие из ствола дуба, о которых я упоминал выше.

      В третью кучку определяем ветки покороче, но тоже с их благо-

родными данными, которые будут как бы обрамлять веник снизу,

ближе к  комлю примерно от середины.

       В четвёртую всё то, что осталось после рассортировки всей кучи.

Для вязки веников необходимо кое-какое сосредоточение, поэтому желательно чтобы никто и ничто не отвлекало, особенно комар. Соответственно этому нужно выбирать открытое и уединённое место.

Итак, приступаем к самому волнительному и давно желанному действу-набору веника, а так как он в бане дороже денег, то на выходе будет валюта. Зелёная. Абсолютно.

Сначала берём самые длинные ветки из первой кучи и набираем из них основу веника. Так как ветки обычно ломаются разной длины, то равняем их в венике сверху вниз, то есть от начала  листвы в ветке. Ветки, если они встречаются разлапистые, обламываем до нужной конфигурации, а прогнутые ветки набираем навстречу друг другу, как бы  подпружинивая их и компенсируя кривизну веника в целом. Таких веток нужно примерно от трети до половины всего веника. На деле это быстро приобретаетсяч практикой.

Затем обкладываем эту основу ветками, которые будут работать непосредственно по телу, то есть из второй кучки. В этой стадии и будет определён облик веника.

В заключительной стадии берём ветки из третьей кучки и ими как бы прикрываем  длинные ветки веника от середины до его комля (ручки), чем окончательно формируем веник.

В процессе вязки необходимо формировать геометрию веника, придавая ему сразу плоскую, а не круглую конфигурацию. Собрав веник, перевязываем его в двух местах – сначала в верхней его части, а затем в нижней. При перевязке следите за тем, чтобы отдельные ветки не торчали в стороны, при необходимости помогая им занять своё первоначальное предназначенное место.

Веник из дуба необходимо делать таких размеров (примерно): длина-60-65 см, а ширина- 35-40 см. Берёзовый веник должен быть по 5 см меньше дубового.

После того, как были израсходованы все основные ветки, довязываем весь оставшийся материал. Из него можно связать веники поменьше для детей, жён, гостей и т. д. После вязки всех веников обрубить у них комли. Для этого будет необходим хороший чурбак и острый топор. Срез у веника должен быть ровным, поэтому старайтесь выполнить эту операцию одним махом топора. Если за раз не получится, то подрубите аккуратно и ровно дополнительными взмахами топора. После обрубания комля, вязки шпагата на вениках могут ослабнуть. В этом случае не поленитесь и покрепче перевяжите их заново.

Веники готовы. Теперь их надо правильно высушить.

 

 

                                    Сушим веники

 

 По старой традиции веники сушили на чердаках, там же их и хранили всё время до их потребления. Но эта методика не оправдывает себя, так как во первых, не у всех найдутся такие чердаки, во-вторых, такие веники неудобно транспортировать куда-либо, и в-третьих, самое главное, веники при такой сушке и хранении теряют свои качества.

При хранении на чердаках в подвешенном, открытом  состоянии веник как бы постоянно работает в холостую при  большой влажности он отходит, а при сухом жарком воздухе он опять пересыхает. Это приводит к старению веника- теряется его товарный вид и качество.

Я, как городской житель, из практических соображений сушки веника, его хранения и транспортировки вплоть до далёкой Чукотки, рекомендую следующий способ заготовки веников. В помещении (дача, хозблок, гараж,    квартира и т. д.) выбираете наиболее подходящее место для сушки, дабы не осложнять жизнь окружающим (особенно женщинам). Раскладываете готовые веники, как правило, по полу на ровную, твёрдую  поверхность. Периодически, один-два раза в сутки переворачиваете их для  равномерной просушки. Когда лист начинает высыхать и заворачиваться слегка, необходимо, необходимо все эти веники аккуратно положить друг на друга в каком-нибудь уголке, обрамив их с двух сторон стенками (наподобие ящика без крышки), задав таким образом габариты веника по ширине. Такое место можно выбрать в квартире в любом углу.

Сложив все веники, сверху кладём на них что-либо плоское (можно чемодан) соответствующей ширины и кладём дополнительный груз, при этом  дополнительно поддавливая руками.

Подержав несколько часов под этим гнётом, снова раскладываем веники на прежнее место. Такую операцию проделываем ежедневно до полного высыхания веников.

Предупреждение! Нельзя сложенные веники под гнётом, особенно в первые периоды этого цикла, держать долго, так как они могут «загореться», то есть веники могут подопреть и весь труд пойдёт насмарку. Убедиться в этом «возгорании» можно самому, сунув руку в середину кучи веников при их первом повторном раскладывании. В середине этой кучи температура будет намного выше окружающей.

Когда вы убедитесь в том, что веники полностью высохли и их можно «закладывать»  на длительное хранение, подберите и упаковывайте их в подходящую упаковку  (тару). Для этих целей хорошо подойдёт коробка из под яиц или ей подобная. Можно сделать ёмкость типа такой коробки их произвольно крупных картонных листов от упаковки холодильников, мебели и т.д. В коробу из под яиц умещается 15-17 веников. Можно упаковать и просто в плотную бумагу, без элементов жёсткости, но в этом случае на них нельзя класть что-либо тяжёлое.

 Укладывать надо сразу полную кипу после последнего  «угнетённого»  состояния, не перебирая их, или последнее нагнетание выполнить непосредственно в таре для длительного хранения. Упакованные таким образом веники, можно хранить в домашних условиях в подходящем для этого месте (ниша, антресоль, шкаф и т. д.) длительное время, исчисляемое годами. На такие веники срок хранения не оказывает никакого влияния – цвет не меняется, лист не стареет и хорошо (правильно) замоченный веник создаёт впечатление только что связанного свежего веника, порой вызывающего восхищение и лёгкую зависть к обладателю этого творения.

 

                                       Ну что ж, мочим. Веники

   

Как показывает банная  практика, абсолютное большинство парильщиков приходит в баню с сухими вениками. Порой приходится наблюдать как такой сухой веник разворачивают из бумаги, а в ней после этого остаётся большое количество поломанной листвы, которая зачастую и высыпается прямо на пол под ноги, а по ней потом топчется вся «баня». Потом эти веники несут в моечное отделение и замачивают их ( я это называю «заваривают» в кипятке. Но кипяток (очень горячая вода) для  веника , особенно дубового, противопоказана. Дало вот в чём.

Замачивая в горячей воде, лист быстро напитывается влагой, а черешки листа и сами ветки из-за большей массы и меньшей площади напитываются дольше. Лист по времени стал уже мягким , неломким и относительно тяжёлым, а черешки и тонкие веточки ещё не приобрели должной гибкости и прочности и , взяв такой веник из тазика  и, стряхивая с него воду, на пол опять полетят очередные листочки, в тазике с водой их тоже будет достаточно много. Этот процесс «листопада» будет продолжаться, естественно, и в парной, только с ещё большей интенсивностью.

Такой веник в парной ведёт себя как лес осенью при сильном ветре. Вот почему много листвы (грязно) в моечном отделении и парной. Я уже не говорю о сроке службы такого веника и его товарном виде.

Поэтому рекомендую замачивать веники дома в тёплой воде перед походом в баню часа за два. Замачивать лучше всего в ванной или большом тазу с полным погружением веника в воду. Потом достать его из воды, завернуть в газету и поставить вертикально на комель для дальнейшего полного стекания воды с веника. В таком положении вода, стекающая с листьев, дополнительно смачивает сами ветки и они как-бы  дополнительное время находятся в воде, а газета предохраняет лист от высыхания.

Непосредственно перед поездкой в баню можете сменить намокшую бумагу на сухую и положить веник в целофановый   пакет. Приехав в баню, такой веник готов к использованию. Если сверху он будет суховат, можно слегка обдать его тёплой водой под душем. С такого веника лист будет опадать очень редко и такой веник служить будет долго и надёжно, радуя вас и оплачивая ваш труд сторицей.

Между заходами в парную, если веник сохн5ет, смачивайте его в тёплой воде, особенно его боковые ветки ближе к комлю.

По окончании банного дня, слегка подсушите веник в парной, заверните его в газету и, приехав домой, положите его в сухое место с постянной температурой не разворачивая или слегка расслабив газету, до следующей бани. При следующем посещении бани пользованный веник достаточно будет мочить минут 20-30.

 Предупреждение! Не храните веники, особенно влажные, в целофане. Во влажной среде в целофане веник попросту сопреет.

 

                                Экипировка парильщика.

Заготовив веники, необходимо позаботиться и о банных принадлежностях, которые особенно необходимы в парной . Это тапочки, рукавицы, шапка на голову и подстилка для сидения на лавке.

Рукавицы лучше иметь из брезента – они дольше не мокнут и более долговечны по сравнению с холщовыми или матерчатыми.

Шапка на голову лучше всего подойдёт из тонкого войлока или фетра. Такую шапку можно сделать (сформировать) из старой шляпы. Любая шапка должна прикрывать уши, так как при высокой температуре в парной на это первыми реагируют верхние  кончики ушей и плечи.

На подстилку (сидушку) сгодится кусок ткани из сукна или драпа. Из тонкой ткани в один слой подстилка не годится, так как она будет являться слабым изолятором между горячей лавкой и телом . Самый коварный враг в парной для задней части тела- это гвоздь в лавке, а сидушка будет первой её защитницей.

Тапочки лучше иметь тонкие, чтобы они были легкосьёмные и легко ополаскиваемые, не скользкие при ходьбе.

В литературе, встречающейся при описании бани, медицинские работники рекомендуют перед заходом в парную ополоснуться под душем. Если целью такого ополаскивания  является элементарное соблюдение чистоты тела, то эта рекомендация вполне справедлива. С точки же зрения интенсивности потоотделения в парной – этот элемент нежелателен. Заходить в парную желательно сухим и чистым ( по определённым частям тела особенно).

Вообще запахи тела в парной более приемлемы, чем любой, даже шикарный, парфюм.

Самое лучшее, когда в парной присутствуют естественные, природные запахи дерева и трав: мяты, ромашки, эвкалипта и т. д.

 

 

              Баня парит, баня правит, баня  всё поправит

 

Если церковь является храмом для души, то баня- храм для тела, а в здоровом теле и дух соответствующий.

Основой бани, особенно для городского жителя, является парная. Она и определяет ценность и качество бани в целом- ведь обладатель ванной в доме идёт в баню ради посещения парной.

Парная – это праздник для души и тела, а чтобы этот праздник не был испорчен, парная должна отвечать основным требованиям , которые можно сформулировать  так: парная-это чистота, свежесть, достаточность пара (жара) и наличие духа.

Чистота достигается элементарной уборкой помещения, свежесть – проветриванием помещения, пар- поддачей воды в каменку (жерло печи) , а дух – испарением настоев трав, растений или готовых экстрактов, включая квас и пиво.

Самое лучшее средство для придания запаха в парной – это настои на воде трав и растений. От испарения таких настоев легко дышится, нет никакой дополнительной нагрузки на организм. Применение экстрактов на спиртовой основе более доступно- можно купить в аптеке, но спиртовый «дух» несколько угнетающе действует на организм, оказывая дополнительную нагрузку на сердце через вдыхаемые лёгкими испарения, которые тут же всасываются в кровь и расходятся по всему организму. Вроде бы, что такое несколько граммов для  большого объёма воздуха но при высокой температуре и нагруженности организма этого количества бывает достаточно, чтобы появилась усталость и утомляемость, особенно если в парной застоявшийся воздух.

И вообще, чтобы в парной легко дышалось, её необходимо (желательно) перед заходом проветрить. Проветривание, как правило, производится открытием форточки и двери (что имеется в конструкции бани). Ускорить этот процесс можно путём поддачи воды в каменку  и принудительным вытеснением застоявшегося воздуха при помощи вентилятора или помахиванием простыни сверху вниз или по типу винта вертолёта в горизонтальной плоскости по всей площади парной (пройтись по всем углам).

В индивидуальной парной с малым объёмом воздуха достаточно будет помахивания веником. При  проветривании одновремённо просушивается пол и лавки парной, в это же самое время производится уборка помещения.

После проветривания и подсушивания пола и лавок, производится непосредственно поднятие температуры в парной и корретировка влажности до необходимой кондиции.

В городских банях для сокращения времени при подготовке парной, чтобы скорее её продуть, поддача пара производится большими порциями воды в печь, создавая таким образом дополнительный толчок воздуха, вытесняя старый воздух через открытую дверь и прилив свежего через форточку.

Поднятие температуры производится уже при закрытых форточке и двери меньшими порциями воды. По мере нарастания температуры, для её выравнивания по вертикали, следует «посадить» пар при помощи простыни или веника. После этого «осаживания» для духа поливаем настоем, приготовленным заранее, самые наименее нагретые, но шипящие камни или под печи ( кирпичная кладка в начале печи), или разбрызгиванием на деревянные детали стен парной. Если парная сухая по типу сауны, то, поливая на стены водой или настоем, одновременно повышается и влажность воздуха.

Сухость в парной, если нет гигрометра (прибора, определяющего влажность воздуха) определяется сухостью на губах или лёгким першением в горле. Сухость особенно бывает ярко выражена в непроветриваемой парной, тогда парная становится похожа на паровозное депо (наличие привкуса от горячего шлака и малого содержания кислорода в воздухе).

После «духовитой» поддачи, поддаём чистой водой маленькими порциями до окончательно желаемой температуры воздуха с таким расчётом, чтобы под потолком создался такой запас жара, которого хватило бы для полного прогрева тела при похлёстывании веником. Такой метод позволяет получить большее удовлетворение для организма, так как процесс идёт как-бы одноэтапно – сначала при самом большом (высоком) паре вы просто сидите или лежите, дышите чистым ароматным воздухом без движения, созерцая и уходя как бы вглубь себя, отрешаясь от всех земных проблем, погружаясь в певозданность мира и бытия,  как бы заново нарождаясь.

Прогревшись, пускаете в работу веник, похлопывая (постёгивая) себя по различным частям тела, начиная с конечностей и переходя на спину и грудь, в зависимости от  потребности и приятности ощущений от этой процедуры различными частями тела. Можете попарить и «алиментщика», прикрыв предварительно «это дело» ладошкой.

Если же запаса пара не хватило, то нужно поддавать ещё, а для этого нужно или просить кого-то , что не всегда удобно или спускаться самому к  печи, что ещё более неудобней, так как организм уже изрядно устал. Такой процесс получается как бы в два этапа. Поэтому-то я и ратую в бане за то, чтобы пара было столько, чтобы его хватило нга всех и на весь перидо захода. А для тех, кому бывает много пара, то ведь можно или подождать чуть-чуть с заходом в парную, или спуститься на полок пониже- ведь для этих целей и делаются полки парной разной высоты. Много или мало пара  дело сугубо индивидуальное. Всё зависит от конкретного организма (читай человека) –кому сколько нужно тот пусть столько и потребляет (почти по Ельцину).

Чтобы испытать полноту чувств и удовольствия , в парной должна быть первозданная тишина. Поэтому мой вам совет! Господа-товарищи парильщики! Дорогие! Не решайте никаких проблем в парной. Расслабтесь, отдыхайте, наслаждайтесь объявшим вас теплом и ароматом. Если хотите, для палноты чувств, выразите свои эмоции через слова благодарности тем, кто готовил парную, покритикуйте, если есть на то основания, но без зла и сарказма, без грубости и пошлости. Петь песни и рассказывать анекдоты тоже не н5ужно- поберегите их до предбанника, а там глядишь, утомившись от парной, и самому расхочется.

Если же в парной громко решаются какие-то личные проблемы или политического характера споры, то психика получается «нагруженная» этими проблемами и полноценного отдохноывения организма не происходит, приходится, не желая того, выслушивать всё это и пропускать через себя.

После парной тоже хочется отдохнуть и расслабиться после пара удавшегося, поэтому в месте отдыха обстановка должна быть тихая и ненавязчивая- без музыки и тем более телевизора, а с хорошим чаем, квасом и т.д. и приятным собеседником, тебя знающим и понимающим, которого по окончании отдыха можно дружески хлопнуть по плечу и пригласить очередной раз пойти попариться.

Сколько времени париться при одном и сколько делать всего заходов за банный сеанс, каждый решает в зависимости от состояния организма вообще и на данный день, в частности. Время пребывания в парной при заходе зависит от обстановки и климата в ней по критериям чистоты, наличия людей и , главное, свежести и достаточности пара. В среднем это, наверное, 5-10 минут, так как по часам не засекал, а время нахождения конкретно определяет для себя каждый, исходя из личных ощущений организма - он и только он  может сигнализировать об этом достоверно.

Количество заходов зависит от полноты и насыщенности каждого захода, но в среднем составляет 5-7 для уже состоявшейся «банной личности»

Вхождение в пар, то есть впервые переступающему порог парной, должно происходить плавно как по качеству (температуре) пара, так и времени нахождения в парной, иначе может возникнуть чувство неприязни, нежелания приобщения к пару. Это можно сравнить с взаимоотношениями с незнакомой пока девушкой при свидании.

В первые заходы вообще можно просто посидеть погреться при таком паре , чтобы не возникало чувства угнетённости и «сьёживания» тела, а чтобы наоборот- плечи и грудь как бы расправлялись от приятной истомы и неги, передаваемых вам через посредство пара , а в дальнейшем и веника.

Постепенно будет проходить адаптация организма к пару и венику, ну а когда у вас уже будет появляться желание, тяга к парной- считайте что вы как парильщик с этого момента состоялись. И, как говорится, в добрый путь и лёгкого вам пара в дальнейшем. Ну а о слагаемых лёгкого пара я уже писал выше – это  чистота, свежесть и достаточность пара при минимуме шума.

При активном посещении парной организм теряет много влаги. Поэтому для восстановления водно-солевого баланса после н6скольких заходов появляется желание что-нибудь попить. Самое лучшее, на мой взгляд, для этих целей подходит чай, о котором нужно позаботиться в процессе подготовки к бане ещё будучи дома.

В чай, завариваемый в термосе, хорошо добавить мяты (освежает), лимона, клюквы- именно это сочетание даёт хороший, натуральный вкус и цвет чаю. Чтобы не обжигаться чаем, захватите с собой небьющуюся кружку. Почему лучше пить чай, а не воду, квас, пиво  и т.д.?  Дело в том, что употребляя горячий чай мы как бы вырвниваем температуру тела внутри и снаружи, в результате чего ускоряется потоотделение, дополнительно подталкивая шлаки и выводя их из организма. Ну а насколько я понимаю в медицине- шлаки это балласт для всего организма, поэтому-то баня в широком её смысле, и является панацеей от всех болезней. В старину все болезни лечили в бане. Недаром ведь говорят что день, проведённый в бане, в житейский  «стаж» не входит.

Помимо полезности выведения шлаков, в организме происходит ускорение кровообращения, а с ним и процесс обмена веществ в целом, так как все капилляры под воздействием тепла расширяются и дополнительно массируются веником, поэтому-то после банной процедуры тело становится лёгким и как бы обновлённым по внутреннему ощущению.

В абсолютном выражении в парной теряется в среднем не менее 2 кг веса, но вес этот быстро восстанавливается за счёт выпиваемой жидкости после бани. Так что пейте на здоровье чай, воду минеральную, квас, пиво, соки, ну а всё что крепче этого – по своему усмотрению, придерживаясь принципа: «Пить хорошо, а не пить ещё лучше» ( Прямо какой –то бальзам на душу нашим женщинам, а не просто принцип).

Какую тактику выбрать при заходе в парную с первого до последнего раза за сеанс каждый выбирает по своему усмотрению. Есть любители, которые первые один-два захода выполняют без веника, как-бы разогреваются, а потом выполняют заходы с веником по полной программе. Я же придерживаюсь тактики: с ходу в бой(парную) и во все оружии, то есть с веником и при максимуме пара. Самый приятный и волнительный  момент, которого ты ждёшь в среднем неделю (от бани до бани), бывает при первом заходе- это как первый глоток воды при сильной жажде. Последующие заходы выполняются уже не с той остротой что первый. Да и организм после нескольких заходов немного размягчается и слегка как бы «соловеет» от лёгкой усталости и разливающейся истомы по телу.

Рекомендую, особенно женщинам, при посещении парной слегка попарить лицо веником ( а он у вас должен быть шелковистым и нежным), при этом нужно использовать верхнюю часть веника, которая заканчивается одними листочками и они не принесут вашему лицу никакого вреда, а лишь напомнят вам ваши пальчики вечернего или утреннего самомассажа, а  может ещё и нежней. При такой процедуре поры лица раскрываются полнее, все жировые отложения выводятся и лицо становится чистым и гладким. Ну а если сделать маску для лица дополнительно  на натуральной растительной  основе (дачный вариант), то считайте что вы посетили салон красоты. Не потому ли советуют невест выбирать после бани?

Между заходами, после выхода из парной, неплохо, если позволяет здоровье, окунуться в холодную воду бассейна, поваляться в снегу или принять холодный душ, после чего на короткое время  опять зайти в парную для сугреву. Хорошо!

Можно попробовать сделать двойной заход в парную, который заключается в том, что после выхода из парной и приняв холодную (ледяную) ванну, снова зайти в парную согреться и немного попариться. При таком приёме первый заход должен быть щадящим, чтобы остались силы и энергия на второй после ледяной купели. Это идеальное средство для закаливания организма, так как  исключается возможность простудного заболевания.

Организм за короткий промежуток времени пребывает в двух температурных режимах с разницей в 90-100 градусов. При такой закалке не будут страшны перепады в 20-30 градусов часто встречающиеся в повседневной жизни.

В парной можно попеременно попарить друг друга. Такой приём лучше выполнять сразу двумя однотипными вениками, чтобы сохранить «симметрию» при воздействии на организм.

Есть бани, в которых практикуют групповой заход (без голубых оттенков) в парную. Перед таким заходомпарную чисто подметают, протирают пол чистой мешковиной, хорошо проветривают и крепко поддают, чтобы пара хватило на длительное время и на всех. Все зашедшие ложатся на пол по кругу, а в центре находится парящий с большим веником (наподобие опахала) на длинной ручке и вращает им над всеми распластавшимися телами наподобие винта вертолёта, создавая таким образом волну горячего, приятного потока воздуха, а вам остаётся только поворачиваться и подставлять различные части тела под этот великолепный жаркий бриз. И всё это действо сопровождается безобидными шутками- прибаутками. В целом от такого захода получаешь огромное удовольствие. При следующем заходе, центровой, естественно, меняется. Такой приём «вертолёт» практикуется в Ржевских банях.

В Варшавских банях используют приём, который можно назвать «цилиндр». В свежеприготовленной парной при максимальном паре группа людей встаёт по кругу вплотную друг к другу, создавая как бы замкнутое пространство вокруг парящего центрового, и он как и в первом случае, обмахивает всех стоящих веником и вам остаётся только поворачиваться вокруг своей оси, так же получая наслаждение от пара.

А в более простом варианте можно создавать примерно такой же эффект при помощи простыни, плавно взмахивая ею перед всеми находящимися в парной людьми. В этом случае пар должен быть тоже свежим и достаточным.

Вообще методов общения с паром, думаю, существует много. Всё зависит от того где и с кем  парильщик начинал делать свои первые заходы в парную, её особенности и местонахождение, какая компания при этом собирается и какие привычки ей присущи. Всё это определённым образом откладывается в человеке и у него вырабатывается общая концепция по отношению к бане вообще и пару в частности. Поэтому в бане, как нигде больше, должен царить дух демократизма, без навязывания своих идей и принципов – разве что в порядке обмена мнениями и опытом рекомендательного характера. Можно сказать и так, перефразировав известную поговорку: «В чужую баню со своим уставом не ходят».

От души попарившись, перед последним заходом необходимо помыться с мылом и мочалкой. Для полноты ощущений прелести бани я предлагаю следующий способ помыва с условным названием «русский помыв». Для этого необходимо иметь хорошую мочалку из рогожи, в крайнем случае из другого материала, хорошо впитывающего и аккумулирующего горячую пену с водой и достаточного размера. Берётся шайка, в неё кладётся мыло, наливается немного горячей воды, разводится обильная мыльная пена. Во вторую шайку наливаем половинку тоже горячей воды, и в неё ставим первую, чтобы мыльная пена была постоянно горячей. Параллельно наливаем шайку (лучше две) с прохладной водой комнатной температуры или чуть теплее.

Затем ваш компаньон ложится на чистую лавку, подложив под голову веник, расслабляется. Рядом с ним  ставите тандем из шаек, берёте мочалку, максимально напитываете её мыльной пеной с водой и переносите её на тело омываемого, слегка прижимая её и как бы «выдавливая» тепло из мочалки к телу, слегка перемещая её по отдельным частям тела сверху вниз. Вся эта процедура помыва выполняется аккуратно, чтобы не ошпарить человека, доверившегося вам. По мере необходимости регулярно взбивайте пену и добавляйте горячей воды.

После помыва с одной стороны, переворачиваете своего клиента на другую сторону и завершаете помыв полностью, включая руки и ноги  с прикладыванием горячей мочалки к ступням ног. Без паузы, отставив шайку с мочалкой в сторону, чтобы не мешалась, обливаете тело сверху вниз от головы из третьей шайки чуть тёпленькой водой. От этого потока воды создаётся впечатление струящегося шёлка по телу, трудно передаваемого на словах. Именно после помыва, а особенно таким способом, создаётся впечатление лёгкости, воздушности организма и появляется общая радость и жажда жизни- вы становитесь добрее и отзывчивее ко всему негативному, порождённому нашим обществом. Обобщу это состояние одной фразой: « Баня – это восторг души и тела !».

Такой помыв по ощущению можно сравнить с хорошим удачным заходом в парную- ведь в нём присутствуют как бы элементы массажа и контрастного душа, благоприятно воздействующих на организм в целом. Совершив таким образом обоюдный помыв, отдохните в предбаннике перед последним в этот день заходом в парную.

Последний заход – он самый главный. Это как заключительный аккорд в мелодии или апофеоз всего банного действия- мощный и запоминающийся, создающий общее впечатление о состоявшемся банном дне. И чтобы это впечатление не было смазано, этот заход, повторюсь в который раз, должен быть осуществлён в чистую, проветренную, с достаточным паром парную. Тогда вы из неё выйдете полностью удовлетворённым этим состоявшимся банным днём.

После парной, отдохнув,  окончательно помывшись под душем и помыв голову, соберите свои вещи, прополоскайте, что необходимо. Наведите должный порядок на своём помывочном месте, закройте бегущую воду в душе, если даже не вы пользовались им и, с чувством исполненного долга, направляйтесь в предбанник. Там вас ждёт свежая простынь ( полотенце), чистое исподнее бельё и те напитки и лёгкая закуска, о которых вы  загодя позаботились и к потреблению которых вы неравнодушны.

Наверняка, вытираясь и одеваясь вы всё время мысленно предвкушаете это действо, настраивая себя на встречу с этим прекрасным моментом.

Приносите с собой и потребляйте то, что считаете целесообразным в данной обстановке и для данного  организма с учётом перспектив на будущее и исходя из ваших возможностей. Наливайте и ..с лёгким  Вас паром!!!

Никто не забыт и ничто не забыто- завершающий этап банного  дня, дабы не оказаться похожим  на героя фильма «Ирония судьбы или с лёгким паром» или и того хуже.  

 

"В каталог"